Roadshow "Integrierte Energieversorgung mit KWK - Transformation zur Klimaneutralität"
02.05.2023
Roadshow "Integrierte Energieversorgung mit KWK - Transformation zur Klimaneutralität"
Im Rahmen der Roadshow "Integrierte Energieversorgung mit KWK – Transformation zur Klimaneutralität", welche am Donnerstag, den 20.04.2023 in Cham stattfand, wurden Schritte vorgestellt, die auf dem Weg zum klimaneutralen Unternehmen notwendig sind und natürlich auch Unterstützung- und Fördermöglichkeiten. Im Rahmen der Vortragsreihe wurde aus erster Hand über den aktuellen Stand der Entwicklungen, die praktische Umsetzung und die wertvolle Betriebserfahrung berichtet. Die Pausen luden zum engen Austausch mit Vertretern aus Politik und Ministerien, Experten und Anwendern ein.
Dr. Stefanie Reil, Leitung unserer Projektentwicklung, präsentierte im Rahmen der Veranstaltung das Best Practice-Beispiel "Biomasseheizkraftwerk Cham - Klimafreundliche Dampferzeugung für die Bayerwald-Käserei GOLDSTEIG und Wärmebereitstellung für das Fernwärmenetz Cham mit KWK".
Seit mehr als zehn Jahren beliefert das Biomasse-Heizkraftwerk der Naturenergie Cham GmbH unterbrechungsfrei die ortsansässige Bayerwald-Käserei GOLDSTEIG mit Dampf für eine nachhaltige Käseproduktion und über das zugehörige 14 km lange Wärmenetz unter anderem Betriebe, Behörden, Schulen, das Freibad und Privathäuser mit Heizwärme. Jährlich werden rund 100 Mio. kWh Wärme und bis zu 25 Mio. kWh Strom aus nachhaltiger Holzenergie aus Hackschnitzeln der Gegend über den Dampfturbinen-KWK-Prozess gewonnen.
Galerie
Weitere News
Gammel-Inside
Weihnachtsfeier 2025 im Restaurant Schwögler
Am 28. November 2025 war es wieder so weit: Unsere jährliche Weihnachtsfeier stand vor der Tür – und wie jedes Jahr durften sich unsere Mitarbeiter gemeinsam mit ihren Partnern auf einen besonderen Abend freuen. Die Feier gehört für viele schon fest zur Adventszeit dazu und ist immer wieder ein echtes Highlight im Jahreskalender.
Auch diesmal wurden wir vom Restaurant Schwögler aufs Feinste verwöhnt. Das Team rund um die Küche und den Service sorgte mit großartigen Speisen, herzlicher Gastfreundschaft und einer gemütlichen Atmosphäre dafür, dass sich alle rundum wohlfühlten.
Unsere Gesundheitsbeauftragte Evi Wittmann hat für unsere Mitarbeiter eine professionelle Bioimpedanzanalyse organisiert – ein wertvolles Angebot, um die eigene Körperzusammensetzung besser zu verstehen.